Die Küche reinigen ist ein zwar lästiges, aber dennoch notwendiges Unterfangen. Denn nur so können Sie Lebensmittelsicherheit und die Langlebigkeit Ihrer Geräte sicherstellen. Auch die Arbeitsplatte und die Fronten freuen sich sicherlich über eine Reinigung. Darum haben wir Ihnen hier einige Tipps zusammengestellt, wie Sie Ihre Küche reinigen können.
1. Küchenoberfläche
Arbeitsplatten, Schränke und andere Oberflächen sollten regelmäßig gereinigt werden. Verwenden Sie dafür ein mildes Reinigungsmittel und ein weiches Tuch. Verwenden Sie keine scheuernden Reinigungsmittel, um Kratzer zu vermeiden. Das gilt vor allem für Spülen aus Edelstahl. Diese sollten Sie gelegentlich auch mit einem Edelstahl-Reiniger putzen, um einen schönen Glanz zu erhalten. Trocknen Sie die Oberflächen nach der Reinigung gründlich ab, um Wasserflecken zu verhindern.
2. Spülmaschine
Der Geschirrspüler ist ein wichtiger Helfer in der Küche, da er den Abwasch schnell und gründlich erledigt. Doch auch er selbst bedarf einer gewissen Pflege.
Reinigen Sie die Spülmaschine daher monatlich mit speziellen Reinigungstabs oder flüssigem Reiniger, um Kalkablagerungen und Fettrückstände zu entfernen. Legen Sie dazu einfach einen Tab auf den Boden des voll beladenen Geschirrspülers oder führen Sie die Reinigung mit einer leeren Maschine durch, wenn Sie flüssigen Reiniger verwenden. Dies verbessert die Leistung und verlängert die Lebensdauer des Geräts.
3. Kaffeemaschine
Reinigen Sie die Kaffeemaschine regelmäßig, um besten Geschmack und Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten. Verwenden Sie eine gewöhnliche Filtermaschine, sollten Sie Glaskanne, Filterhalter und Wassertank nach jedem Gebrauch Waschen Sie. Für eine tiefere Reinigung können Sie eine Essig-Wasser-Lösung durch die Maschine laufen lassen und anschließend mehrmals mit klarem Wasser spülen. Alternativ können Sie flüssige Entkalker verwenden. Bei Kaffeepadmaschinen können viele Teile in der Spülmaschine gereinigt werden. Kaffeevollautomaten zeigen dagegen an, wann eine Reinigung notwendig ist. Dies erfolgt dann unter anderem mithilfe spezieller Reinigungs- und Entkalkungstabletten. Die Abtropfschale muss jedoch auch bei Vollautomaten manuell gereinigt werden.
4. Kühlschrank
Überprüfen Sie Ihren Kühlschrank etwa alle zwei Wochen auf verderbliche Lebensmittel und entsorgen Sie abgelaufene Produkte. Reinigen Sie Regale und Schubladen gründlich mit einem milden Reinigungsmittel und achten Sie darauf, auch die Gummidichtungen der Tür zu säubern.
5. Mikrowelle
Um hartnäckige Speisereste zu entfernen, erhitzen Sie eine Schüssel mit Wasser und einem Schuss Essig in der Mikrowelle, bis der Dampf die Reste löst. Danach können Sie die Mikrowelle leicht reinigen. Nutzen Sie stets eine Mikrowellenhaube, reicht ein feuchter Lappen mit etwas Spülmittel.
6 .Backofen
Reinigen Sie den Backofen regelmäßig, um Fettansammlungen und eingebrannte Rückstände zu vermeiden. Nutzen Sie handelsübliche Backofenreiniger und tragen Sie diese gemäß den Anweisungen auf. Bei einigen Reinigern hilft es, den Backofen auf 50°C vorzuheizen, um die Reinigung zu erleichtern. Nach 30 Minuten haben sich dann nämlich schon angebrannte Fettschichten gelöst und lassen sich leicht abwischen.
7. Abzugshaube
Die Abzugshaube spielt eine entscheidende Rolle im Küchenalltag. Aufgrund der täglichen Beanspruchungen sollten Sie die Filter der Abzugshaube regelmäßig austauschen oder reinigen. Weichen Sie die Filter in warmem Seifenwasser ein oder reinigen Sie Metallfettfilter in der Spülmaschine.
Fazit zum Küche reinigen
Eine regelmäßige Reinigung und Pflege Ihrer Küche sorgt nicht nur für ein glänzendes Erscheinungsbild und verlängert zugleich die Lebensdauer Ihrer Elektro-Geräte und der Küche insgesamt. Diese Maßnahmen tragen zur Langlebigkeit Ihrer Küchengeräte bei und schaffen eine angenehme Kochumgebung. Kurzum: Mit diesen Tipps bleibt Ihre Küche in Topform, sodass Sie sich viele Jahre an Ihr erfreuen können.